con i grandi nomi della cultura e della moda per la cerimonia di premiazione
7 giugno 2023
Villa Aurelia, Roma
Il 7 giugno a Roma, nella splendida cornice di Villa Aurelia, torna il McKim Medal Gala, uno degli eventi più attesi della stagione primaverile. Fondato dall’American Academy in Rome nel 2005, il McKim Medal, è un riconoscimento annuale rivolto a premiare personalità che con il loro lavoro – soprattutto in Italia e negli Stati Uniti – abbiano contribuito in maniera significativa alle arti, alle discipline umanistiche e alla cultura. Il ricavato del McKim Medal Gala sostiene ogni anno le borse di studio dell’American Academy in Rome, incluso il programma per gli Italian Fellows, che offre ad artisti e studiosi di nazionalità italiana l’opportunità unica di vivere e lavorare all’interno della vivace comunità culturale dell’Accademia. Nell’anno che vede «la cucina italiana tra sostenibilità e diversità bioculturale» candidata a patrimonio immateriale dell’UNESCO, L’American Academy in Rome sceglie di assegnare il prestigioso premio a Massimo Bottura, lo chef italiano più celebrato al mondo, che attraverso la sua arte contribuisce in modo significativo alla diffusione della cultura italiana in ambito internazionale.
“Siamo lieti di onorare Massimo Bottura con la Medaglia McKim di quest’anno”, ha dichiarato Mark Robbins, Presidente e CEO dell’AAR. “Il Gala è un’occasione per celebrare la creatività e le scienze umane che sono fondamentali per la missione dell’American Academy. Il lavoro innovativo dello chef Bottura eleva la quotidianità e contribuisce a rendere le comunità più forti ed eque”.
Massimo Bottura titolare dell’Osteria Francescana, ristorante tre stelle Michelin nel centro storico di Modena, due volte premiato come miglior ristorante al mondo da The World’s 50 Best Restaurants. Bottura è, inoltre, amatissimo dalle star di Hollywood, la sua Gucci Osteria a Los Angeles, in Rodeo Drive, è frequentata da molte celebrità. Negli anni Bottura ha portato il suo impegno oltre le mura della cucina, supportando con sua moglie Lara Gilmore la Fondazione de “Il Tortellante”, un progetto sociale e un laboratorio terapeutico che insegna a persone con autismo a produrre pasta fatta a mano con l’aiuto di nonne, in modenese “rezdore”. Ha inoltre fondato Food for Soul: l’organizzazione, nata a seguito di Expo Milano 2015, che con i suoi Refettori si impegna a combattere lo spreco alimentare e l’isolamento sociale a livello globale. La Presidente del McKim Medal Gala Margherita Marenghi Vaselli: “per l’American Academy in Rome è un onore premiare con la McKim Medal lo Chef Massimo Bottura per il suo contributo alla cultura gastronomica e alla ricerca della sostenibilità. Uno Chef simbolo della creatività italiana nel mondo, che attraverso una continua ricerca esprime al meglio le potenzialità del cibo e l’importanza di non sprecare le nostre risorse”.
Il McKim Medal negli anni ha visto trionfare personalità eccellenti come: Luca Guadagnino, Paola Antonelli, Roberto Benigni, Sir Antonio Pappano, Paolo Sorrentino, Carlo Petrini, Zaha Hadid, Renzo Piano, Cy Twombly, Umberto Eco, Franco Zeffirelli, Ennio Morricone, Miuccia Prada, Luigi Ontani, Riccardo Muti e Bernardo Bertolucci. La McKim Medal è stata disegnata dal celebre artista Cy Twombly e realizzata da BVLGARI.
Tra gli sponsor del McKim Gala 2023:
Corporate Patron Lottomatica; Corporate Supporter Assicurazioni Generali; Bloomberg; BSF Boies Schiller Flexner; Bvlgari; Carla Fendi Foundation; Chiomenti; Curtis; Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP; Dior; Fendi; Fincantieri; Gagosian; Gianni & Origoni; Giorgio Armani; Jefferies; Moncler; Rocco Forte Hotels; Spring Studios Srl; Tikehau Capital. Wine Sponsor della serata: Cantina Paolo e Noemia d’Amico; FIOL Prosecco D.O.C. Sponsor in natura: Society Limonta. Video production: Virginia Valsecchi, Capri Entertainment.
Per info:
Ufficio Stampa Q10 Media
Eleonora Teti: +39 338 568 90 02 | teti.press@gmail.com
PCM Studio di Paola C. Manfredi
Via Carlo Farini, 70 – 20159 Milano
www.paolamanfredi.com press@paolamanfredi.com
Massimo Bottura, © Marco Poderi.